忍者ブログ
揚琴、オカリナ & インディアンフルート奏者がつづるいろいろばなし。
音楽、田舎暮らし、自然・環境、時事、ほかいろいろ。
どうぞ、ごゆっくり。
2024-041 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 prev 03 next 05
661  660  659  658  657  656  655  654  653  652  651 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

#707 味覚的妄想

 カキには生食用と加熱調理用があるけれど、この違いって、鮮度の違いではなくて、育った海域の水質条件や出荷の際の処理の仕方の違いによるんだって。知らなかったよ。で、滅菌用の水の中に置いて処理する生食用よりも、加熱調理用の方が海の滋味が残っていて美味しいんだって。明日、さっそく買ってこよう。

拍手[1回]


 カキは生ガキがいちばんだと思ってたけれど、いろんな料理を楽しむのもいいかもね。特に煮込み料理は、けっこういろんなバリエーションがありそう。
 で、昔から、カキはあまりていねいに洗うとうまみが逃げると言われているけれど、どうも迷信のようだ。煮過ぎは禁物ってのも本当ではないらしい。てことは、加熱調理用をしっかり洗ってじっくり煮込んでもOKってことで、料理の幅が広がりそうだな。それに加熱調理用の方が安いし。

 塩水で洗うより、大根おろしでもむようにして汚れを落とすのがいいんだって。解毒作用もあるのかな。

 カキは和風でも洋風でもうまいな。もちろん中華風でも。オイスターソースなんかも使って。
 和風なら日本酒がいいだろうし、洋風なら白ワインで、久しぶりに中華で紹興酒もいいな。

 ・・・って、いかにも自分で料理するみたいに書いてるけれど、これが、まったくしないんだよな。失礼しました。

 ※ 参考文献:asahi.com

 おしまい。 
10.12.08 記 
NAME
TITLE
COLOR
MAIL
URL
COMMENT
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS
TRACKBACK URL 
おしらせ
お問合せはホームページの "FAQ & Form" からしていただけます。
太 陽 暦
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
管理人について

HN:
巴だ リョウヘイ
性別:
非公開
職業:
揚琴・笛演奏屋 オカリナのセンセイ
趣味:
ほしい。
自己紹介:
 
演奏活動範囲/全国の都心から山間地まで。
演奏場所/ホールからお座敷まで。オカリナは野外歓迎。
演奏目的/オープニングセレモニーから追悼演奏まで。
演奏形態/独奏から異業種間共演まで。
所属事務所/Magnolia Music(自分的オフィス)

コンタクト方法/上記のホームページ(HP)の「FAQ & Form」のページからどうぞ。

特 技/晴れ男であること。

オカリナ倶楽部 “夢見るガチョウ” 主宰。

2018年、京都府下農村から大阪府下住宅街に移住。
今も雨乞い師見習い。
今も自然農見習い。
ノアのおとうちゃん。
New Comments
※ 非公開を希望される方はその旨お書きください。
[09/10 水戸ふぢ]
[09/05 森下知子]
[07/17 Kitty]
[05/31 Kitty]
[04/17 Kitty]
[03/13 巴だ]
[12/08 栗美]
twitter
ブログ内検索
New Track Back
ようこそ
バーコード
"巴だ リョウヘイ" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP@SAMURAI FACTORY INC.
忍者ブログ [PR]